今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 党建工作 >> 干部学堂


【干部学堂】《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》·连载(2)

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2021-02-17 | 浏览:1768次 ]

中国特色社会主义进入新时代的科学内涵

人民出版社 中共中央党校出版社

编者按:今年8月下旬,《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》一书由人民出版社和中共中央党校出版社正式出版。该书提纲挈领,以点带面,深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义和鲜明特色。人民网理论频道节选其中篇章连载,以飨读者。

中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断,有着丰富深厚的思想内涵。习近平同志在党的十九大报告中从五个维度揭示了中国特色社会主义新时代的科学内涵,从历史与现实相延续、目标与途径相结合、国内与国际相联系的高度全面描绘了新时代中国的美好前景,为夺取新时代中国特色社会主义新胜利明确了努力方向。

一、新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

这个维度的新时代内涵,着眼中国特色社会主义的历史发展,立足当今实际,谋划未来发展定位,明确了新时代的历史脉络,突出了新时代的时空性。

不忘本来,吸收外来,才能面向未来。中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是党和人民近百年奋斗、创造、积累的根本成就。1840年以来的中国历史发展证明,只有社会主义而没有别的什么主义能够救中国;中国社会主义建设的历史实践证明,走封闭僵化的老路发展不了中国;东欧剧变、苏联解体的历史教训证明,走改旗易帜的邪路必然葬送社会主义;改革开放以来的最新实践证明,只有中国特色社会主义能够发展中国。改革开放40多年来,我们党带领人民坚持走自己的道路,坚持和发展中国特色社会主义,极大激发了中国人民的创造力,极大解放和发展了社会生产力,极大增强了社会活力,使中国以前所未有的速度发展壮大起来。

进入新时代,坚持和发展中国特色社会主义是我们开辟未来的根本保证。推动党和国家事业发展,必须坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜。习近平同志强调:“我们这一代人,继承了前人的事业,进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路。”在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,一定要一如既往地紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个党的全部理论和实践的主题,团结带领人民奋力实现“两个一百年”奋斗目标,让社会主义在中国展现出强大的生机活力。

二、新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

这个维度的新时代内涵,着眼国家发展目标,立足已有奋斗基础,对社会主义现代化建设步骤作出战略规划,明确了新时代的实践路径,凸显了新时代的实践性。

改革开放初期,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”发展战略,其中解决人民温饱问题和人民生活总体达到小康水平这两个目标已提前实现。在这个基础上,我们党又提出“两个一百年”奋斗目标。党的十九大围绕实现“两个一百年”奋斗目标,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等作出战略部署,具有很强的战略性、前瞻性、针对性。

到2020年如期全面建成小康社会,是中国共产党向人民、向历史作出的庄严承诺。根据经济社会发展各项指标的实际完成情况,我们完全有信心在2020年全面建成小康社会,如期实现第一个百年奋斗目标。从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。全面建成社会主义现代化强国,是第二个百年奋斗目标。从世界发展史看,已经实现现代化的国家和地区,其现代化大多经历了产业革命以来近300年时间才逐步完成,而我国要用100年时间走完发达国家几百年走过的现代化历程,这不但在速度、规模上超乎寻常,在变化的广度、深度和难度上也超乎寻常。

综合分析国际国内形势和我国发展条件,党的十九大明确作出分“两步走”的新战略安排,即到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“两步走”战略安排与原来“三步走”战略中第三步的要求相比,内涵更加充实,内容更加全面,目标更加宏大。我们要实现的不是一般意义上的现代化,而是要建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。邓小平同志曾说,“最终说服不相信社会主义的人要靠我们的发展。如果我们本世纪内达到了小康水平,那就可以使他们清醒一点;到下世纪中叶我们建成中等发达水平的社会主义国家时,就会大进一步地说服他们”。习近平同志进一步指出:“块头大不等于强,体重大不等于壮”,各方面都要强,才是强国。中国特色社会主义新时代,本质上就是彰显中国特色社会主义优越性的时代,就是中国实现强起来的时代。

三、新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

这个维度的新时代内涵,着眼社会主义本质要求,立足奋斗方向,对人民的未来生活作出规划,明确了新时代的价值取向,凸显了新时代的人民性。

社会主义是为绝大多数人谋幸福的事业。建设社会主义,根本的就是要解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。党的十八大以来,习近平同志反复强调,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,并在多个场合强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”中国共产党领导人民干革命、搞建设、抓改革,就是为了让人民过上好日子。在中国特色社会主义新时代,我们党把不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕作为发展的目标和归宿,体现了以人民为中心的发展思想,体现了全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了中国特色社会主义的本质要求。

经过改革开放以来的快速发展,我国人民生活显著改善,富裕程度不断提高。进入新时代,一方面,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,人民对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活等等。另一方面,伴随着我国经济发展的“蛋糕”不断做大,分配不公的问题渐渐突出,收入差距、城乡区域公共服务水平差距较大,实现共同富裕、促进社会公平正义成为紧迫要求。

习近平同志强调:“广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕。”进入新时代,中国共产党的重大任务,就是着力解决人民群众所需所急所盼,更加关注人民对美好生活新的多样化需求,尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,把实现人的全面发展作为美好生活的高尚境界,更好满足人民日益增长的美好生活需要;更加注重使全体人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,使人民的获得感、幸福感、安全感更加完善、更可持续、更有保障;更加关注社会公平正义,团结带领全体人民,以自己的辛勤劳动和不懈努力,不断保障和改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使全体人民享有更加幸福安康的生活,在实现全体人民共同富裕上不断取得实实在在的新进展。

四、新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

这个维度的新时代内涵,着眼共产党人的历史使命,立足团结奋斗,阐明中华民族的发展愿景,明确了新时代的民族特征,凸显了新时代的民族性。

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,凝聚了几代中国人的夙愿。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。新中国的成立,为民族复兴奠定了坚实基础。改革开放这场新的伟大革命,为民族复兴注入新的强大生机活力,使得中华民族逐步实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,并为强起来奠定了基础性条件。在中国共产党领导下,中国这个世界上最大的发展中国家创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,中华民族焕发出新的蓬勃生机。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族迎来了强起来的伟大进程,综合国力大幅提升,人民生活进一步改善,实现中华民族伟大复兴的中国梦成为激励海内外中华儿女的“最大公约数”。进入中国特色社会主义新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。实现中华民族复兴的伟大梦想,要求党必须团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极性,激发一切可以激发的精气神,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,以昂扬的斗志和无畏的精神,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。新时代的中国共产党人带领中国人民接续走好新长征路,就一定能够实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

五、新时代是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

这个维度的新时代内涵,着眼大国担当,立足自身发展,对中国的世界角色作出前瞻性描述,明确了新时代的中国在世界上的定位,凸显了新时代的世界性。

中国是世界的中国,中国的发展离不开世界,世界的发展也影响着中国。在国际体系和国际秩序的深刻调整中,中国的分量举足轻重。在以往相当长一段时期内,中国并非国际社会的主角,中国的国际影响和发挥的作用相对有限。经过长期努力特别是党的十八大以来取得的历史性成就,中国负责任大国作用充分发挥,已成为世界经济增长的主要稳定器和动力源;中国积极参与和引领全球治理,中国倡议越来越多地转化为国际共识和全球行动,尤其是以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添了新动力。这一系列重大成就和举措,表明中国是备受全球瞩目的重要角色,国际影响力、感召力、塑造力大幅提高,已经成为全球化的引领者、全球治理体系变革的重要推动者、人类命运共同体的积极倡导者,正在日益走近世界舞台的中央。

习近平同志指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”在中国特色社会主义新时代,面对国际格局和国际关系的深度调整,面对局部冲突和动荡频发、人类需要应对许多共同挑战的外部环境,我们必须在练好“内功”的基础上,发挥中国人民的聪明才智,为国际社会健康持续发展贡献中国智慧、提供中国方案。

新时代的中国,将坚定不移走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚定维护多边主义和以联合国为核心的国际体系。积极参与全球治理体系的改革完善,坚定不移维护开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。加强与主要大国沟通对话和协调合作,深化同周边国家关系,拓展与发展中国家互利合作。积极为妥善应对全球性挑战和解决地区热点问题提供更多建设性方案。与各国携手合作、同舟共济,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。历史上,中国曾为人类文明作出过卓越贡献。在中国特色社会主义新时代,中国也一定能为促进世界持久和平与共同发展、促进人类的繁荣与进步作出新的更大贡献。