今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 金台政协 >> 政协文化


【雷锋分享】【诗经篇】国风・邶风:柏舟​

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2018-05-09 | 浏览:571次 ]


为配合我区诗经文化主题公园建设,金台区政协将通过微信、网站等新媒体平台每日推送一首古诗文供大家学习交流。(如果您有什么好的诗文或者书籍也可以告知我们【雷锋:jonvag】,便于大家共同分享!)



《诗经》是我国第一部诗歌总集,收集了自西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌305篇。先秦称《诗经》为《诗》,或取其整数称《诗三百》、《三百篇》。西汉时被尊为儒家经典,才称为《诗经》并沿用至今。 《诗经》约成书于春秋时期,汉代传授《诗经》的有齐(申培)、鲁(毛亨)、韩(韩婴)、毛(赵人毛苌)四家。东汉以后,齐、鲁、韩三家先后亡失,仅存《毛诗外传》。






每日一首 诗经


国风・邶风:柏舟


泛彼柏舟,亦泛其流。耿耿不寐,如有隐忧。微我无酒,以敖以游。

我心匪鉴,不可以茹。亦有兄弟,不可以据。薄言往澹