今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 专题工作 >> 抗击疫情


【政协在行动】区政协副主席朱明科包抓疫情防控工作小记

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2020-02-18 | 浏览:3585次 ]

疫情就是命令 防控就是责任

一一区政协副主席朱明科包抓疫情防控工作小记

从春节开始的全区抗击新型冠状病毒感染肺炎阻击战以来,区政协副主席朱明科积极响应区委号召,按照全区统一安排部署,包抓硖石镇疫情防控工作,与镇、村干部共谋防控措施,强力有效指导防控工作,实现了硖石镇新冠肺炎的零发生。

他常说的一句话就是:疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命。1月30日凌晨六点,天还没亮,他就带领区政协机关干部出发赶往硖石镇,和镇领导同志对接后,立即召开全镇干部大会,传达区上会议精神并提出六个方面的具体要求。硖石镇及时成立了指挥机构和6个工作组,全镇16个村全部重新逐村逐户逐人摸排湖北来宝、外省来宝及省内市外来人,严格做到宣传到位、排查细致、措施得力、信息上报及时准确。全镇16个村全都设立道路检查检测点,对湖北和外省外市返乡人员全部采取居家留观隔离措施,落实了镇村组三级包抓责任人负责监测。

面对日益严峻的形势,朱明科同志坚持每天深入硖石镇村、组、商铺、企业、居民小区、居家留观点督查疫情防控措施落实情况,与镇村干部研究解决存在问题。针对镇村防控物资设备短缺的实际,他直接和薛建恩区长联系,协调为镇上解决口罩、红外线测温仪等物品。他还积极联系政协委员、民主党派给镇上捐赠防疫所需酒精、84消毒液、一次性手套等物资和点心、纯净水、方便面等生活用品,极大地鼓舞了干部群众抗击疫情的士气。

硖石镇五七村移民搬迁安置区是全镇较大的一个集中居住小区,人员状况复杂,镇外回来人员相对较多。他多次与镇村干部到安置小区督促物业工作人员严格按照我区关于居民小区管理要求,落实门禁制度,亲自入户摸排,仔细了解人员来往去留情况,以及小区防疫消毒措施,小区住户购买粮食、蔬菜等生活保障情况,做到既确保疫情防控措施到位,又确保群众生活保障到位。他非常关心居家留观人员的监测和生活状况,亲自打电话询问留观人员家庭生活中遇到的困难,嘱托村组干部上门送去所需大米、蔬菜、药品等,使留观人员稳定情绪,主动配合防控工作。

短短几天时间,他的足迹遍布硖石镇16个村31个卡点……