今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 专题工作 >> 抗击疫情


【政协在行动】金台政协:打响复工复产“组合拳”

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2020-02-26 | 浏览:3713次 ]

“复工复产有什么困难?”

“中央和省市区出台了扶持企业的若干措施,你们知道吗?”……

一句句暖心话,让企业更有信心,更感安心,更加暖心!

为助力打赢疫情防控阻击战和发展总体战,金台区政协发挥特长优势,开展“送政策、增信心,送服务、解难题,送扶持、促复工”联企走访活动,汇集众智众力与企业共破难题、共渡难关,助力疫情防控和企业复工两不误,把政协力量彰显在助企复工第一线。

疫情防控在前,当好“宣传员”

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

复工复产增加了人员集聚风险,这是疫情防控面临的新挑战,有条不紊的科学防控必须跟上。为此,区政协党组开展“送政策、增信心,送服务、解难题,送扶持、促复工”联企走访活动,主席毛秋梅,副主席陈宝庆、朱明科、严晓霞以上率先、分别深入龙钢集团宝鸡轧钢有限公司、宝鸡天海山泉饮品有限公司、陕西紫光辰济药业有限公司、陕西宝化科技有限责任公司4户企业,深入了解企业疫情防控措施落实情况,要求各企业把做好疫情防控作为企业复工复产的关键前提,进一步细化厂区消毒、返工人员检测观察、员工用餐等管理措施,确保疫情防控举措到位、安全生产措施到位。

针对复工复产带来的人员流动聚集,如何把防控措施落实到生产各个环节?区政协各委办主任仝陇霞、王军良、陈旭东、王赖彬、王菊霞、王保卫、岳立华、严刚分别深入宝鸡市康拓工贸公司机加工分公司、宝鸡市启明齿科技有限公司、宝鸡市成方机械加工厂、宝鸡市赛索电子科技公司、宝鸡市华瑞服装刺绣有限公司、宝鸡市新永昌铁路机械有限公司、宝鸡市星达工贸有限公司、宝鸡市立人达工贸有限公司8户企业,指导落实疫情防控具体措施,加强职工安全防护教育培训,做好进店人员口罩佩戴检查、体温检测、营业场所消毒和返工人员健康状况排查等工作,引导企业采取专车上下班、视频会议、分时段分流用餐及暂缓举办展会、培训等措施减少人员聚集,鼓励企业开展心理健康服务,疏解员工焦虑恐惧情绪。

区政协企业家委员积极投身疫情防控阻击战和发展总体战,带头做好防控措施与复产复工工作。陕西沃尔特有限公司董事长苏建兵为每位员工发放口罩、消毒液等防疫物品,在门卫设立测温点,带领企业结合自身管理体系整合形成“防疫管理6部曲”,让每位员工应知应会,确保复工复产顺利进行。

排忧解难在前,当好“服务员”

风雨过后见彩虹,寒冬消散是春天。在做好疫情防控的前提下,如何打通堵点、突破难点、克服痛点,推动企业安全有序复工复产?针对用工、生产经营等方面的实际困难,如何帮助企业协调解决渡过难关?

元宵佳节,区政协党组响应区委、区政府部署,每位主席、副主席对接一户企业,全面了解疫情对企业的冲击和影响,协助对接人社、金融、交通等部门解决企业用工、资金、物流运输、原材料供应等实际困难,问需于企、问计于企、问政于企,一对一了解困难需求,一对一开展用工指导,为企业在疫情特殊时期解决用工问题提供思路、方法和帮助,推动政策落地更加到位。

推进产业链复工复产,系统梳理企业生产供应需求,力促相关配套企业抓紧复工,为企业提供“保姆式”服务,打通上下游产业供应链和物流链,共同帮助企业渡过难关。在金河工业园调研座谈会上,区政协主席毛秋梅向几位企业负责人详细询问企业疫情防控措施落实、生产用工、员工复工和物资储备等相关情况,协调解决防护物资、资金、运输等实际困难,解决好“最后一公里”问题,把贴心服务更加精准高效地落到企业复工复产急需处。

利用企业家委员联谊会微信群等方式,及时发布有关疫情防控工作的重大决策部署、疫情防控有关知识,引导企业职工科学掌握新冠肺炎防控知识,增强自我防护意识。区政协经济委帮助企业制定防控工作方案、做好宣传培训、解决物资匮乏,先后协调卧龙寺街道办事处、金河工业园为陕西沃尔沃公司、陕西海力特公司办理复工备案手续;区政协法制群团文史委协调陕西胜拓龙公司为十里铺街道办事处、高新区千河镇及其社区等捐赠食品200盒,价值1.9万元,为社区一线同志提供生活必须,为企业做好复工前防控措施提供保障。

开展“提案直通车.助力战役情”活动,通过提案、社情民意信息的渠道反映,希望政府千方百计,想方设法,尽快全力帮助企业实现复工复产。区政协干部姚远认为新冠肺炎对中小企业的影响日渐凸显。为进一步减轻疫情对企业的影响,她提交的《关于纾解疫情支持民营企业渡难关的建议》,建议通过出台帮扶政策措施,加强金融支持力度,着力减轻企业负担,设立便企政策优惠平台等方式,促使企业复工达产达效,这一建议被人民政协报、省市政协采用,其建议在省市出台的扶持措施中有所体现。目前,已收集委员社情民意信息8篇,提案3篇,为打赢防控阻击战提供了政协力量。

疫情防控是大战,复工复产是大考。金台政协想企业之所想,急企业之所急,主动上门为包抓企业和委员企业复工复产排忧解难,夯实复工复产基础,做到疫情防控和经济发展两不误,两促进。目前,区委、区政府安排政协班子成员包抓的4户企业和机关党员干部包抓8户企业已有10户企业已复工,复工率83%,区政协57户委员企业复工32户,复工率56%,在大考中交上合格答卷。

社会责任在前,当好“后勤员”

委员有担当,政协有力量。


作为一个企业家,作为一名政协委员,回馈社会,是我们当尽之责。”区政协委员林高峰、杨振怀、张健、张小强等分别为战“疫”前线捐赠财物87万元、30万元、25万元、20万元。区政协委员苏建兵、姚宏涛、赵晓龙等30名委员纷纷走向抗“疫”的第一线,看望慰问,捐款捐物,累计捐赠财物近40万元。区政协委员刘静、常巧飞、拓盛国等20多名委员积极响应政协号召,慷慨解囊,为一线防控人员送去了防护服、测温枪、手套、口罩、酒精、消毒液、方便面等紧缺物品和食物。区政协常委姚军峰,牵头成立恒源小区党员志愿者突击队,对进出小区居民发放疫情防控宣传材料、测量体温、登记人员信息,冲锋在疫情防控一线,用一名党员的责任、使命与担当守护群众生命健康。区政协委员、宝鸡市面皮协会会员王文丽联合两家小餐饮企业为陕西援鄂医疗队捐赠宝鸡特色小吃擀面皮600份,为陕西医护人员送去家乡父老的问候。截至2月25日,52名经济界委员通过各种方式捐款捐物170多万元。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在这场没有硝烟的战争中,企业家委员与时间赛跑,用各种方式为“逆行者”们加油,做他们的坚强后盾,以实际行动诠释责任与担当,展现委员风采,一曲曲行稳致远的“双战双赢合奏曲”正在金台大地奏响!(金台政协经济委员会宣)