今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

您的位置:

首页 >> 专题工作 >> 抗击疫情


【抗击疫情】金台政协:用“两手抓”过硬成果 交出“双胜利”合格答卷

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2020-03-09 | 浏览:3852次 ]

“园区企业复工多少家?”“产能恢复到什么水平?”“外地员工返岗有多少?”……这只是区政协主席毛秋梅深入金河工业园,详细了解企业复工复产和助力“大战、大考”的一个缩影。

疫情就是命令,防控就是责任。在抗击新冠肺炎疫情中,金台区政协按照区委、区政府部署,以关键时刻勇担当、善作为的精气神扛起政治责任,投身疫情防控阻击战和发展总体战,在“助防控、促复产、解难题”上下功夫,把人民政协的制度优势转化为防控和治理效能,用实际行动谱写了一曲勠力同心的“双战双胜”赞歌,让党徽和会徽在“疫”线相映成辉、焰焰生辉。

政协党组:以上率下,吹响迎难而上冲锋号

防控的战场就是能力的战场。区政协党组把打赢疫情阻击战、发展总体战作为重大政治任务,取消原定1月底召开的政协全会,向全区各级政协组织、各参加单位和广大委员发出《倡议书》,先后4次召开党组(主席)会议,系统学习习近平总书记关于疫情防控的15次讲话,专题研究政协参与疫情防控工作,自觉把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在实际行动上。班子成员以必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,率先垂范,当好“战疫”领头雁。主席毛秋梅,深入一线,靠前指挥,每天到点位调研督导防控工作,对牵头负责的全区宾馆酒店、商场超市、公寓写字楼、回收站等行业防控信息排查、消毒、复工复产工作,做到每日一调度,听取汇报,专题研究,科学决策;副主席陈宝庆、朱明科、严晓霞分别深入东风路、硖石镇、十里铺辖区村组(社区)、企业等防控一线,亲自筛查情况,现场督导解决问题,认真落实“十条铁律、十二条要求”,数据摸排、卡点值守、重点人员隔离排查、防疫物资投放等各项工作张弛有度、从容有序;秘书长仝陇霞协助东风路、宝铁社区做好联防联控工作,筑起一道道疫情防控的铜墙铁壁。

区政协党组按照分区分级精准防控部署,开展“送政策、增信心,送服务、解难题,送扶持、促复工”联企走访活动,班子成员分别深入龙钢集团宝鸡轧钢有限公司4户企业和玉池公社休闲旅游等24个重点项目,调研疫情防控措施落实情况,要求各企业、各项目单位细化厂区消毒、返工人员检测观察、员工用餐等管理措施,协调解决防护物资、资金、运输等实际困难,把贴心服务更加精准高效地落到企业、项目复工开工急需处。班子成员包抓的4户企业全部复工,24个重点项目开工18个,开工率75%。

政协委员:冲锋在前,筑牢联防联控防火墙

全区189名委员心系国家、情系民生、力系抗疫、智系防控,充分发挥主体作用,积极投身打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,带动各界全力投入防控。

闻疫而动,33名区政协常委坚持带头做好防控、带头做好排查、带头奉献爱心、带头以身作则,积极投身疫情防控大局。宝鸡市瑞旗食品有限公司总经理杨振怀,先后给医院、企业、交警等单位捐赠食品30万元;宝鸡市紫薇绿化公司总经理姚泓涛,为龙山雅居综合市场商户减免租金物业费2个月、22万元,购买3.5万元医用器材,在宝鸡火车站出站口、龙山雅居社区建立体温检测防疫检查点;宝鸡嘉兆投资有限公司总经理张健,给坚守一线的困难老党员沙秀兰送去5000元慰问金,给金台区、陇县分别捐赠酒精5吨,向蟠龙镇捐赠口罩1万个,总价值20.5万元;陕西华山路桥集团有限公司宝鸡分公司总经理赵晓龙,给卧龙寺街道捐款2万元,向区防疫指挥部捐赠测温枪45台,总价值20000;宝鸡冠森大世界现代家居建材(城)董事长李泽平,向市红十字会捐款10000元。

“我是党员,我报名,我参战。”面对来势汹汹的疫情,区政协67名党员委员佩戴党徽、亮明身份,冲锋在疫情防控最前线。宝鸡市中强实业发展有限公司董事长张小强,给陈仓镇和团结社区分别捐款10万、5万元,向区指挥部捐赠口罩1万个、消毒液600斤,总价值20万元,用一名党员的责任、使命与担当守护群众健康;永康亚健康医院院长刘建伟主动请缨,组建医疗志愿服务队,配备医疗体检车和客车,志愿承担疫情防控宣传、人员物资转运接送、企事业单位复工技术服务,带领6名职工献血1900毫升,以实际行动支持疫情防控和无偿献血工作;区政协常委姚军峰,牵头成立恒源小区党员志愿者突击队,对进出小区居民发放宣传材料、测量体温、登记信息,用一名党员的责任、使命与担当唱响了“疫情不走、我们不退”的铮铮誓言。

11个政协镇街学习联络组组长,冲在前、做表率,争当战“疫”路上最美政协人。东风路街道副书记王建文,每天坚持过问四类人员体温、病情、宣传防护知识;卧龙寺街道学习联络组组长郑伟平,从大年初二至现在,始终坚持在防控一线办公,连轴转、白加黑的工作纪实影响和感动着学习组的所有委员。蟠龙镇、金河镇、硖石镇政协学习联络组,通过流动宣传车、大喇叭、明白纸等形式,指导群众精准防控疫情,提醒村民劳作时不要忘记疫情,做到春耕生产和疫情防控两不误,确保农业丰产、农民增收。

作为一个企业家,作为一名委员,回馈社会,是我们当尽之责。”在这场没有硝烟的战争中,经济界委员企业家责任扛肩头、捐款捐物献爱心,用各种方式为“逆行者”们加油。宝鸡秦源油业有限公司总经理林高峰为市中心医院、西交大一附院等25家单位,捐赠矿泉水87.4万元;华山大药房总经理常巧飞向群众、出租车司机、环卫工人免费发放口罩2万个,对莲花清瘟胶囊每盒让利6元,累计折让12万多元;宝鸡味司农有限责任公司总经理张小斌,为金台、渭滨、凤翔等县区医院、社区捐赠蔬菜礼盒750份,价值10.5万元;李金英、苏建兵、郭景超、李新斌、张鹏飞、梁安军、李嘉辉等30名委员纷纷走向抗“疫”第一线,看望慰问、捐款捐物40多万元。拓盛国、刘静等20多名委员响应号召、慷慨解囊,为一线防控人员送去测温枪、手套、口罩、酒精、消毒液、方便面、牛奶等紧缺物品和食物。宝鸡市面皮协会会员王文丽联合两家小餐饮企业为陕西援鄂医疗队捐赠擀面皮600份,为陕西医护人员送去家乡父老的问候。

据统计,截止3月上旬,金台区80多名政协委员捐物(方便面800箱39500元、水果15箱2000元、食品31.9万元、水90万元、酒精15吨20万元、消毒液6000斤5万元、口罩2万只10万元、测温枪70个2万元)折合人民币194.95万元,减免租金22万元,捐款50.9万元,合计捐赠款物248万余元,谱写了一曲曲感人至深的时代乐章。

在疫情防控的关键时刻,医药卫生界委员舍小家、顾大家,冲在前、作表率,把危险和辛劳留给自己,夜以继日地战斗在岗位。金台医院院长任文生脱掉“新年装”,换上“冲锋衣”,多次组织召开专家组会议,规范医院预检分诊处、发热门诊等防控重点岗位,用生命守护生命,奋战防疫救治最前沿。刘建伟、刘帆、雷小亭、许明红等委员发挥专业特长,积极参加门诊诊疗、体温监测、指导防控等工作,以勇敢的“逆行”,展现了政协委员为国履职、为民尽责的情怀。

区道教协会会长、区政协常委王理明,主动取消每年正月的宗教活动,捐款1.1万元;曙光教堂管委会主任易莲梅组织区基督教会捐款42727元,捐增方便面、矿泉水、84消毒液等价值3078元;金顶寺住持释耀芸组织区佛教界向红十字会捐款90177元。此外,还有许多坚守在交通检查、入户排查、社会管理的委员,许多主动请缨到抗疫一线的委员,他们当起新时代的“逆行者”,为全区人民平安幸福保驾护航,用责任和担当奏出最美的旋律。

党派团体:双向发力,奏响抗击疫情“大合唱”

风雨同舟,休戚与共。区级各民主党派、人民团体群防群治,共抗疫情,奏响了凝心聚力、共同战“疫”的合奏曲。

民革金台总支组织党员捐款13800元,党员董跃捐为清姜街办马路街社区捐赠测温枪10台,总支副主委李勇忠对变压器、高压环网柜等设备进行维护,确保疫情防控重点部门及居民安全供电;民盟金台总支教育界盟员放弃休假,维护校园环境、远程辅导学生作业、撰写社情民意信息5篇,石油支部盟员闫慧芳捐赠消毒液、牛奶、方便面等价值35030元,王霄伦、曹诺齐、付妮娜等22人奋斗排查救治一线,第三人民医院支部郑涛、赵晓珍、李红艳等9名盟员参与疑似病人排查、发热门诊、病员消毒工作;民建金台总支第一时间发出《倡议书》,59名会员捐款28866元,为硖石镇、蟠龙镇和卧龙寺街道捐赠医用酒精、手套、方便面和饮用水等防疫物资,会员企业陕西四维衡器科技有限公司董事长王建军向武汉市红十字会捐款100万元,宝鸡市人民医院护师王佳不顾自身安危,奋战在感染临床一线,用实际行动诠释医者仁心;金台农工党员团结一心、坚守岗位,金台医院呼吸科副主任韩亚莉、超声科主任帅巧平带头战斗在治疗一线,党员雷小亭、唐春丽、邵乃玲等7人坚守岗位一线,李晨、王红波在高速路口、汽车站参与防疫工作,市中医医院江奎、张笃安、张燕等6名党员坚守岗位、排查疫情;九三金台支社38名社员组建8个志愿者小分队,医卫届社员王金秀、李宝红、朱文忠等5名专家组成员,外科副主任医师曹亮等主动请战,建设留观隔离病区、开展疾病筛查,以实际行动诠释党派特色,讲好九三故事。

团区委组建11个“青年突击队”,做好宣传、摸排、消杀工作,捐赠矿泉水1425件、方便面210箱、消毒水40桶、手套1000双、口罩150个、价值11万元,用“防疫志愿者”填充青春底色;区妇联组织妇联干部、执委和巾帼志愿者带着“小喇叭”,宣传、提醒、劝阻,引导群众科学应对疫情,传播正能量,对接十里铺、中山西路辖区15个企业,为他们送政策、解难题,“铿锵玫瑰”撑起疫情防控“半边天”;区工商联发挥桥梁纽带作用,向广大会员企业和非公经济人士发出《公开信》,引导民营企业家履行社会责任、捐款捐物400多万元,做好政策宣传、复工复产、人员排查,包抓的46户企业全部复工复产。


政协机关:党员带头,发出“双战双胜”最强音

区政协机关党员干部发挥先锋模范作用,放弃休假、主动请缨,深入东风路辖区16个宾馆酒店、3个大型超市、6个废旧回收站、3幢写字楼测温、登记、消毒,走在战“疫”最前沿;协助宝铁社区参与小区封闭管理、岗卡值守、重点人员跟踪监测等志愿服务;开展“提案直通车.助力战役情”活动,《加强夜间疫情防控工作》等5篇提案,被承办单位吸收办理。区政协干部姚远提交的社情民意《关于纾解疫情支持民营企业渡难关的建议》,建议通过出台帮扶政策措施,加强金融支持力度等方式,促使企业复工达产,这一建议被省市政协采用,其建议在省市出台的扶持措施中有所体现。



疫情防控是大战,复工复产是大考。利用企业家委员联谊会微信群,及时发布有关疫情防控工作的决策部署、防控知识,引导企业职工科学掌握新冠肺炎防控知识、增强自我防护意识。党员干部走进企业检查防控措施落实、员工复工和物资储备等情况,协调打通上下游产业供应链和物流链。目前,机关党员干部包抓的8户企业和区政协57户委员企业复工复产62户,复工率95%,在大考中交上合格答卷。

办公室组织干部制定扶贫帮扶计划,对疫情后的就业、产业、学业等困难集中走访,有针对性帮助制定脱贫方案。各专委会发挥小分队攻坚作用,及时谋划和调整全年工作,把统筹做好疫情防控和经济社会发展作为履行职能、参政议政的重要内容,针对疫情应对中暴露出的短板和不足,围绕完善重大疫情防控体制机制和公共卫生应急管理体系、加强社会治理和智慧城市建设等开展协商议政,用“两手抓”过硬成果,交出“双胜利”合格答卷。

一个个逆行的身影、一批批珍贵的物资、一双双坚定的眼睛,坚定了“双战双赢”的勇气和信心。疫情不退,战疫不止,金台政协在这场没有硝烟的战斗中展现新时代新样子!